ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Говорить о коррупции публично и открыто! В Ульяновской области внедрили новую антикоррупционную практику!

  В Ульяновской области продолжается работа совершенствованию антикоррупционной работы. Одним из ключевых направлений в данной работе  является публичность и открытость реализуемой антикоррупционной политики. Говорить о коррупции публично и открыто сегодня призывает органы власти глава региона Сергей Морозов. Стоит отметить, что еще в мае текущего года он поручил региональной Палате справедливости и общественного контроля выстроить систему публичного и максимально открытого рассмотрения  актов контрольных мероприятий органов финансового контроля Счетной палаты и Департамента внутреннего государственного финансового контроля.

  По информации Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, для этого недавно на региональном уровне было принято решение о рассмотрении актов контрольных мероприятий на заседаниях общественных советов, рабочих групп и комиссий по профилактике коррупции при органах государственной и муниципальной власти, муниципальных Палат справедливости и общественного контроля, либо Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области.

  «Главной  задачей, при этом, остается неукоснительное соблюдение принципа  неотвратимости наказания. Рассмотрение каждого случая должно быть максимально объективным и справедливым», - отмечает Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин.

  Кстати, новый антикоррупционный метод уже внедряется в практику. Начиная с мая текущего года публично и открыто рассмотрены итоги трех громких контрольных мероприятий.

  Так, 29 июля в Министерстве здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области в режиме видеоконференцсвязи прошло заседание ведомственной Комиссии по профилактике коррупции по вопросу нарушений, выявленных при использовании средств резервного фонда Правительства Ульяновской области, выделенных ГУЗ «Городская поликлиника № 1 имени С.М.Кирова» в 2015 году. В результате проведения контрольных мероприятий,  вскрыты факты нецелевого использования бюджетных средств на сумму более 355 тыс. рублей. Также в документах установлено недостоверное отражение учёта работ на сумму около 364 тыс. рублей. Сотрудники, допустившие указанные нарушения, привлечены  к административной ответственности.

  2 августа организовано и проведено заседание Общественного совета по профилактике коррупции в муниципальном образовании «Кузоватовский район». В ходе заседания рассмотрен вопрос о нарушении условий Соглашения между Министерством финансов Ульяновской области и администрацией муниципального образования «Еделевское сельское поселение» при использовании средств областного бюджета. В ходе заседания установлены виновные лица и причины несвоевременного внесений предложений об изменении условий Соглашения. По итогам контрольного мероприятия был произведен возврат выделенных субсидий в областной бюджет.

  17 августа на заседании Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области рассмотрены  результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности ОГКОУ для детей–сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – Майнский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными  возможностями здоровья «Орбита».  Проверка была проведена региональным Департаментом внутреннего государственного финансового контроля в период с 20 апреля по 20 мая 2016 года. В ходе проверки установлены нарушения на общую сумму 8 781 973 69 рублей. В результате Палатой справедливости и общественного контроля Ульяновской области принято решение  рекомендовать заместителю Председателя Правительства – Министру здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павлу Дегтярю провести служебную проверку по установленным фактам нарушения бюджетного и антикоррупционного законодательства в детском доме «Орбита», а результаты – вынести на рассмотрение ведомственной комиссии по профилактике коррупции. Также Министерству рекомендовано рассмотреть вопрос об освобождении от занимаемых должностей директора детского дома «Орбита», главного бухгалтера и заместителя главного бухгалтера.

  Как отмечают в отделе обеспечения деятельности регионального Уполномоченного по противодействию коррупции, в целях реализации поставленной главой региона задачи по усилению взаимодействия, 9 августа между Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области Александром Яшиным  и Департаментом внутреннего государственного финансового контроля Ульяновской области подписано Соглашение, предметом которого является взаимодействие Уполномоченного и Департамента внутреннего государственного финансового контроля при выполнении возложенных на них задач.           

  В целом, по оценке Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, результаты деятельности Департамента внутреннего государственного финансового контроля Ульяновской области, в первом полугодии 2016 года показывают возросший уровень качества проведения проверок финансово-хозяйственной деятельности и других контрольных мероприятий, направленных на усиление финансовой дисциплины в расходовании бюджетных средств и использовании государственного имущества. Это свидетельствует о правильности принятого решения по созданию в Ульяновской области единого органа внутреннего финансового контроля.

  «По моему мнению, практика рассмотрения актов контрольных мероприятий органов внешнего и внутреннего финансового контроля, начатая по поручению Врио Губернатора Сергея Морозова в публичной плоскости с участием общественности, оправдывает себя и должна быть продолжена. Она позволяет снизить градус общественного напряжения и позволяет привлекать граждан к участию в антикоррупционной деятельности. Кроме того, данная инициатива соответствует задачам Национального плана противодействия коррупции на 2016-2017 годы, утвержденного Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина. Считаю, что данный опыт работы Ульяновской области может быть  успешно транслирован на федеральный уровень», - подчеркнул Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин.

    Главные новости

    21.09.2017
    В Министерстве финансов Ульяновской области обсудили вопросы организации деятельности по предупреждению коррупции

    21.09.2017
    В Ульяновской области пройдет Неделя антикоррупционных инициатив, направленная на профилактику коррупции в сфере здравоохранения

    21.09.2017
    Качество исполнения мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции должно находиться в центре внимания органов власти Ульяновской области

    20.09.2017
    Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

    19.09.2017
    План проведения основных мероприятий шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения (25 – 29 сентября 2017 года)

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →