ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области реализуется беспрецедентный комплекс антикоррупционных мер в системе здравоохранения!

   Система здравоохранения в Ульяновской области сегодня обретает новые очертания. Реализуемый в этой сфере по поручению главы региона Сергея Морозова и в рамках областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы комплекс антикоррупционных мер обещает сделать медицину региона честной, открытой и прозрачной.

  Именно об этом 14 сентября в рамках своего рабочего визита в ГУЗ «Инзенская районная больница» говорил помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов. В учреждении здравоохранения он провел встречу с руководством и представителями трудового коллектива.

  В этот день Роман Заятдинов ознакомился с антикоррупционной работой в лечебном учреждении. Он отметил высокую организацию в данном направлении работы, а также инициативный подход со стороны руководства учреждения.

  Как оказалось, в Инзенской районной больнице – одном из немногих лечебных учреждений региона, внедрена эффективная система обратной связи с населением. Она позволяет существенно снизить риски социальной напряженности. Также учреждение первым в регионе внедрило «прямой мобильный телефон» главного врача, а сам руководитель сразу же после назначения на должность, вышел для общения с населением в социальные сети.

  В ежемесячном формате главный врач Инзенской районной больницы проводит собственную «Прямую телефонную линию» с населением района. Как показывает анализ рассмотрения поступающих на нее обращений, реакция по каждому обращению происходит незамедлительно, а проблемы решаются оперативно.        Также здесь внедрен формат «живого» диалога с пациентом. У каждого жителя района есть возможность для личной встречи с главным врачом практически в любой рабочий день. Довольно часто пациенты больницы обращаются к главврачу с вопросами и жалобами во время посещения им поликлиники и стационаров. В ходе живых встреч с пациентами удается выявить реальное проблемное поле учреждения.

  В еженедельном формате в учреждении проводится комиссионная выемка антикоррупционной почты, а по врачебному персоналу периодический мониторинг на предмет лоббирования интересов фармкомпаний.

  В Инзенской районной больнице приведена в соответствие требованиям законодательства, а также полностью синхронизирована антикоррупционная нормативная документация. На официальном сайте учреждения www.crbinza.ru создан специальный раздел «Антикоррупционная деятельность», где размещены локальные акты, антикоррупционные памятки, информационные материалы.  В учреждении создан общественный совет по противодействию коррупции, который координирует всю антикоррупционную работу в учреждении. Его заседания проходят ежемесячно с участием общественного представителя регионального Уполномоченного по противодействию коррупции в Инзенском районе.

   Ознакомившись с организацией антикоррупционной деятельности в ГУЗ «Инзенская РБ», Роман Заятдинов отметил, что имеющая здесь практика работы заслуживает внимания со стороны  регионального Минздрава и других лечебных учреждений региона.

  В ходе встречи с руководством и представителями трудового коллектива ГУЗ «Инзенская РБ», помощник Уполномоченного подробно рассказал о реализуемом в регионе комплексе мер, направленных на профилактику коррупционных проявлений в системе здравоохранения.

  По словам помощника Уполномоченного, сегодня в результате данной работы региональный Минздрав можно отнести к ведомству, которое строит свою работу на принципах прозрачности, открытости и публичности. Антикоррупционная работа проводится в живом формате, с задействованием всех участников рабочего процесса. Во главу угла данной работы в Министерстве поставлен принцип неотвратимости наказания. Именно благодаря этому, за последние 2 года было уволено 16 главных врачей. Такие решения принимались в связи с выявленными фактами нецелевого, неправомерного расходования бюджетных средств, иными фактами, так или иначе связанными с коррупционными проявлениями.

  Особое внимание в антикоррупционной работе регионального Минздрава уделяется вопросам представления в аренду недвижимого имущества учреждениями здравоохранения, контроля за соблюдением в подведомственных учреждениях трудового законодательства и трудовой дисциплины.

  В антикоррупционную работу ведомства вовлечены не только медики, но и граждане, представители гражданского общества. В каждом лечебном учреждении имеются Общественные советы, советы по профилактике коррупции.

  Важная роль в антикоррупционной деятельности регионального Минздрава отводится методической работе.  На официальных сайтах в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» медицинских организаций, Министерства созданы разделы, посвященные антикоррупционной деятельности.

  Практически в каждом учреждении здравоохранения имеются типовые «антикоррупционные стенды». Более того, Министерством издано распоряжение от 21.04.2016 № 1010-р «О размещении номеров мобильных телефонов». В каждом подведомственном учреждении в самых доступных и проходимых местах размещены прямые мобильные телефоны главврачей. По ним пациенты и посетители могут сообщать о фактах коррупции, подмены бесплатной медпомощи платной, неоказании должной медицинской помощи,  нарушениях принципа доступности и качества медицинской помощи, несоблюдении этических и моральных норм и даже неуважительном отношении со стороны медицинских работников.

  Исходя из того, что этическая сторона профессиональной деятельности медицинских работников также сопряжена с коррупционными факторами, для предотвращения коррупционных проявлений Министерством разработан и внедрен Кодекс профессиональной этики медицинского работника Ульяновской области.

  В апреле 2015 года принято распоряжение Министерства № 1386-р «Об утверждении комплекса мер по недопущению незаконной передачи медицинскими работниками медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения и социального развития Ульяновской области, организациям ритуального обслуживания информации о смерти граждан». Данным нормативным актом медработникам «Скорой» запрещена раздача визиток организаций в сфере ритуальных услуг, а также любое сообщением им информации о смерти граждан. С целью контроля исполнения распоряжения организована работа телефона «Горячей линии»: 8-800-200-73-07.

  Отдельной строкой в антикоррупционной работе выделена декларационная кампания. В региональном Минздраве в отношении тех, кто сообщает в своих декларациях о доходах неполную или недостоверную информацию применяются самые строгие дисциплинарные наказания. К примеру, в этом году именно по этой причине был уволен главный врач ГУЗ «Областной центр профилактики и борьбы со СПИД». Еще целому ряду руководителей объявлены выговоры и замечания.

  Исходя из того, что главным оценщиком антикоррупционной работы учреждений, подведомственных региональному Минздраву, является пациент, здесь периодически проводятся анкетирования и социологические опросы. Они позволяют определить реальный уровень распространенности коррупции в системе здравоохранения, а также источники и потенциальные угрозы коррупционных проявлений.

  По словам Романа Заятдинова в рамках исполнения областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы в ближайшее время в практику работы будет внедрена обязательная независимая оценка деятельности организаций, оказывающих услуги в сфере здравоохранения Ульяновской области, в том числе по вопросам медицинской деонтологии, этического поведения персонала, упорядочения очередей и снижения количества пациентов, ожидающих приёма у кабинета врача, анализа нагрузки на специалистов и регулирования амбулаторного приёма.

  Как было отмечено по итогам рабочей встречи помощником регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Романом Заятдиновым,  для усиления достигнутого эффекта антикоррупционной работы в данном направлении деятельности необходимо проявлять инициативность и внедрять новые формы и методы работы, а также вести работу над упреждением коррупции. Одним из самых эффективных методов в этом плане является антикоррупционное просвещение.

    Главные новости

    21.09.2017
    В Министерстве финансов Ульяновской области обсудили вопросы организации деятельности по предупреждению коррупции

    21.09.2017
    В Ульяновской области пройдет Неделя антикоррупционных инициатив, направленная на профилактику коррупции в сфере здравоохранения

    21.09.2017
    Качество исполнения мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции должно находиться в центре внимания органов власти Ульяновской области

    20.09.2017
    Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

    19.09.2017
    План проведения основных мероприятий шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения (25 – 29 сентября 2017 года)

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →