ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Резолюция участников круглого стола «Обеспечение конкуренции в сфере закупок. Планы и реальность», в рамках «Недели конкуренции» в Ульяновской области

  26 сентября 2016 года в рамках «Недели конкуренции» был организован и проведен «круглый стол» «Обеспечение конкуренции в сфере закупок. Планы и реальность».

  В работе «круглого стола» приняли участие порядка 100 человек, среди них: Председатель Счетной Палаты Ульяновской области И.И.Егоров, помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области В.В.Филонов, начальник отдела контроля в сфере закупок Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области Е.Б.Бокач, директор департамента государственных закупок И.А.Погорелова, заместитель директора – начальник отдела по регулированию контрактной системы департамента государственных закупок М.Н.Рейц, а также представители уполномоченных органов муниципальных образований и муниципальные заказчики области.

  В рамках мероприятия говорили о важности и необходимости наличия добросовестной конкуренции, расширения количества участников при осуществлении закупок, а также о недопущении и предотвращении случаев ограничения конкуренции в сфере закупок.

 В ходе обсуждения участники «круглого стола», отметили ключевые аспекты организации эффективных закупок:

  - ритмичность (планомерность) закупок;

  - недопущение излишнего дробления закупок;

  - целесообразность совместных закупок;

  - незлоупотребление правом осуществления неконкурентных закупок;

  - равномерность расходования бюджетных средств.

  Заслушав и обсудив итоги аудита в сфере муниципальных закупок, типичные нарушения и злоупотребления в указанной сфере, состояние конкуренции при закупках товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, инструменты развития конкуренции в сфере закупок участники мероприятия пришли к мнению, что заказчики при планировании закупок и формировании технико-экономических заданий должны обеспечить:

  1. Создание равных условий для участников закупок, недопущение обстоятельств, приводящих к ограничению их количества.

  2. Повышение доступности и эффективности закупок посредством:

  - повышения их финансовой привлекательности;

  - снижения финансовой нагрузки на участников закупок, включая СМП, СОНКО;

  - обеспечения соблюдения баланса интересов различных категорий участников закупок.

  3. Повышение доверия со стороны бизнеса к процессу определения победителя закупки, путем снижения субъективизма членов комиссий.

  По мнению участников «круглого стола», выгодные условия контрактов (договоров), использование права неустановления требований об обеспечении исполнения контракта, соблюдение баланса интересов различных категорий участников закупок, принятие членами комиссий справедливых, обоснованных решений, как по допуску, так и по отклонению заявок участников закупок, недопущение конфликта интересов, профессионализм членов комиссий обеспечят снижение финансовой нагрузки и финансовую привлекательность закупок для потенциальных участников.

  Участники мероприятия отметили, что проведение подобных мероприятий чрезвычайно важно как для поиска новых решений, так и обмена опытом и компетентными мнениями, а также констатировали, что целью создания контрактной системы является повышение эффективности обеспечения общественных нужд за счет реализации системного подхода к формированию, заключению и исполнению контрактов, прозрачности всего цикла закупок от планирования до приемки и оценки результатов.

  В целях развития добросовестной конкуренции и обеспечения реализации единой государственной политики в сфере закупок на территории Ульяновской области докладчики «круглого стола» считают целесообразным рекомендовать:

  Руководителям уполномоченных органов муниципальных образований, муниципальных заказчиков Ульяновской области:

  1. Учесть рекомендации, практику по выявленным контрольными органами типичным нарушениям в сфере закупок.

  2. Неукоснительно соблюдать принципы контрактной системы.

  3. Применять инструменты, стимулирующие развитие конкуренции в сфере закупок отраженные в распоряжении Министерства развития конкуренции и экономики Ульяновской области от 29.06.2016 № 309-р «Об утверждении Методических рекомендаций для заказчиков по обеспечению конкуренции при осуществлении закупок товаров, работ, услуг».

  4. Обеспечить у специалистов, занятых в сфере закупок, необходимый уровень образования и повышения квалификации.

  Предлагаемые в резолюции меры по повышению конкуренции позволят исключить злоупотребления, как со стороны заказчиков, так и участников закупок, а также окажут положительное влияние на развитие конкурентной среды не только в регионе, но и в стране в целом.

    Главные новости

    21.09.2017
    В Министерстве финансов Ульяновской области обсудили вопросы организации деятельности по предупреждению коррупции

    21.09.2017
    В Ульяновской области пройдет Неделя антикоррупционных инициатив, направленная на профилактику коррупции в сфере здравоохранения

    21.09.2017
    Качество исполнения мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции должно находиться в центре внимания органов власти Ульяновской области

    20.09.2017
    Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

    19.09.2017
    План проведения основных мероприятий шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения (25 – 29 сентября 2017 года)

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →