ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Федеральный эксперт Александр Сунгуров: «В Ульяновской области выстроена беспрецедентная система участия граждан в антикоррупционной и правозащитной деятельности»

   Уникальный опыт участия населения Ульяновской области в антикоррупционной деятельности недавно был отмечен на федеральном уровне, в рамках итоговой конференция проекта СПб ОО ГП центра СТРАТЕГИЯ  «Развитие конструктивного взаимодействия общественных и государственных правозащитных организаций в Поволжском Федеральном округе» заявил Президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического Центра «Стратегия».

  Высокую оценку вовлеченности гражданского общества и жителей региона в антикоррупционные процессы отметил руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербургская школа социальных и гуманитарных наук, доктор политических наук, профессор Александр Сунгуров.

  От Ульяновской области в конференции принимал участие помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов. Среди участников также были эксперты, ученые, региональные Уполномоченные по правам человека и сотрудники их аппаратов, руководители правозащитных некоммерческих организаций  из разных регионов России г.Москва, г.Санкт-Петербурга, Самарской, Саратовской, Пензенской, Смоленской, Воронежской,  областей, Пермского края, Республик Татарстан, Марий Эл, Карелия, Чувашия и других.

  В рамках конференции была организована работа ряд дискуссионных и экспертных площадок, а также обучающих семинаров.

  Как сообщают организаторы мероприятия, особенностью конференции стало участие в ней региональных партнеров проекта из Северо-Западного и Центрального федеральных округов, что способствовало развитию сетевого сотрудничества.

  В первый день работы форума в рамках пленарного заседания  перед его участниками с докладом на тему:  «Организация правозащитной и антикоррупционной деятельности в регионах России. Опыт  Ульяновской области» выступил помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов.

  В рамках  своего выступления он  подробно рассказал о реализуемой в Ульяновской области правозащитной и антикоррупционной политике и в частности о работе государственного органа Ульяновской области - Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, а также институте Уполномоченного по противодействию коррупции. Особое внимание в своем выступлении Роман Заятдинов уделил практике участия институтов гражданского общества и граждан в антикоррупционной работе. Данная практика внедрена  в регионе  по инициативе Губернатора Сергея Морозова.

  Большой интерес вызвала модель организации правозащитной и антикоррупционной работы Ульяновской области и, в первую очередь, деятельность региональных омбудсменов в составе единого государственного органа – Палаты справедливости и общественного контроля с сохранением независимого статуса каждого омбудсмена, - отмечает Роман Заятдинов. Многие участники форума отметили, что вхождение обмудсменов в государственный орган обеспечивает эффективность их деятельности за счет таких факторов как обязательность исполнения региональными исполнительными органами государственной власти его   решений,  открытости его деятельности  и системы коллегиального принятия решений, а также выстроенной системы связи с  муниципальными образованиями региона через муниципальные Палаты справедливости и общественного контроля, общественных представителей региональных омбудсменов и общественных контролеров. Общее число жителей региона, принимающих участие в антикоррупционной и правозащитной деятельности, а также в работе по осуществлению общественного контроля, более трех тысяч.

  По словам Президента Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического Центра «Стратегия» Александр Сунгурова,  в Ульяновской области  сложился уникальный опыт организации правозащитной и антикоррупционной деятельности. Его главной и отличительной особенностью  являются беспрецедентное количество граждан, принимающих участие в данной работе, и наличие реально созданных и эффективно действующих механизмов для работы, созданных в рамках данной деятельности институтов.

  «Опыт имеющейся в Ульяновской области работы интересен и показывает свою эффективность,  в связи с чем  должен быть транслирован в другие регионы для изучения и использования в практике работы», - подчеркнул Президент Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического Центра «Стратегия», руководитель департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ - Санкт-Петербургская школа социальных и гуманитарных наук, доктор политических наук, профессор Александр Сунгуров.

  Результатом работы двухдневной итоговой конференции Проекта СПб ОО ГП центра СТРАТЕГИЯ  «Развитие конструктивного взаимодействия общественных и государственных правозащитных организаций в Поволжском Федеральном округе» стало принятие Резолюции. В ней отражены предложения экспертов  и рекомендации для регионов Российской Федерации  по развитию   лучшего опыта взаимодействия общественных и государственных правозащитных организаций, в том числе и изучение опыта организации правозащитной и антикоррупционной деятельности Ульяновской области.

    Главные новости

    21.09.2017
    В Министерстве финансов Ульяновской области обсудили вопросы организации деятельности по предупреждению коррупции

    21.09.2017
    В Ульяновской области пройдет Неделя антикоррупционных инициатив, направленная на профилактику коррупции в сфере здравоохранения

    21.09.2017
    Качество исполнения мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции должно находиться в центре внимания органов власти Ульяновской области

    20.09.2017
    Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

    19.09.2017
    План проведения основных мероприятий шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения (25 – 29 сентября 2017 года)

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →