ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Эксперты одобрили проект Концепции антикоррупционного воспитания обучающихся в Ульяновской области

  Проект документа разработан Центром образования и системных инноваций Ульяновской области по поручению Губернатора Сергея Морозова и в рамках исполнения областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области» на 2016-2018 годы и в ближайшее время будет представлен на утверждение главе региона.

  20 октября 2016 года в рамках четвертой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» на площадке Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области состоялась Экспертная встреча представителей Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, Минобрнауки региона, Управления образования администрации города Ульяновска, Ульяновского государственного педагогического университета и педагогической общественности с авторами Концепции.

  Экспертная встреча прошла под руководством Романа Заятдинова, помощника Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области и Марины Батановой, заместителя Министра образования и науки Ульяновской области, а участие в ней приняли: Сергей Андреев, заместитель Министра образования и науки Ульяновской области, Надежда Ширшова, заместитель начальника управления образования администрации города Ульяновска; Татьяна Макарова, заведующая кафедрой противодействия коррупции ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова», к.ю.н.; Марина Десятникова, главный специалист отдела организационно-методической работы ОГБУ «Центр ОСИ»; Марина Ефремова, начальник отдела развития инновационных процессов в образовании ОГБУ «Центр ОСИ»; Юрий Есенков, главный специалист отдела развития инновационных процессов в образовании ОГБУ «Центр ОСИ» к.п.н.; Надежда Новичкова, доцент кафедры педагогики и социальной работы ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н. Ульянова», к.п.н.; Елена Петренко, доцент кафедры менеджмента и образовательных технологий ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н.Ульянова», (главный специалист отдела стандартизации и информатизации образования ОГБУ «Центр ОСИ»), к.п.н.; Светлана Прохорова, заместитель директора по научно-исследовательской и инновационной работе ОГБУ «Центр ОСИ», к.п.н., доцент; Марина Рябова, начальник отдела реализации программ дополнительного образования ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н.Ульянова», к.э.н.; Людмила Семенова, главный специалист юридического отдела ОГБУ «Центр ОСИ»; Наталья Шмакова, заместитель директора МОУ «Цильнинская СОШ» МО «Цильнинский район» и другие.

  Открывая Экспертную встречу Роман Заятдинов, помощник регионального Уполномоченного  по противодействию коррупции отметил, что разрабатываемая в регионе  Концепция антикоррупционного воспитания обучающихся в Ульяновской области призвана сформулировать цель и задачи воспитательной деятельности; определить её методологические и практические основы, обозначить основные направления антикоррупционного воспитания обучающихся, основной результат которого видится в формировании у детей неприятия коррупции как образа мысли и образа действий, поведения, формировании гражданского, негативного отношения к коррупции.

  В ходе обсуждения эксперты отметили значимость и своевременность создания подобного документа. В настоящее время, учитывая наличие антикоррупционной законодательной базы, акцент смещается в область реализации принятых законодательных актов. Молодежь обладает наибольшим антикоррупционным потенциалом. Она не втянута в коррупционные отношения, молодым людям свойственно повышенное чувство справедливости, они стремятся, главным образом, к самореализации на основе собственных талантов, способностей и знаний, поэтому правовое образование, в том числе касающееся проблем законодательного противодействия коррупции, является одной из приоритетных задач в современном обществе. Просвещение и воспитательная работа по формированию у учащихся антикоррупционного мировоззрения являются частью антикоррупционной государственной политики по устранению причин и условий, порождающих и питающих коррупцию в разных сферах жизни.

  «Мы уверены, что реализация Концепции органично вольется в воспитательный процесс, поможет нашим педагогам в подготовке гражданина, способного выполнять властные полномочия или взаимодействовать с представителями властных структур на правовой основе, избегая подкупа, взяточничества и других действий коррупционной направленности», - отметила заместитель директора по научно-исследовательской и инновационной работе Центра ОСИ Светлана Прохорова. Приступить к внедрению Концепцию во всех образовательных организациях региона планируется в 2017 году.

  Также в рамках встречи эксперты поддержали необходимость внедрения проекта курса «Антикоррупционная культура педагога», разработчиком которого выступила Татьяна Макарова, кандидат юридических наук,  заведующая кафедрой правоохранительной деятельности и противодействия коррупции ФГБОУ ВО «УлГПУ имени И.Н. Ульянова». Цель курса состоит в формировании у студентов антикоррупционного мышления и поведения вследствие изучения комплекса мер, осуществляемых государством и закрепленных законодательно, направленных на изменение условий, в которых возникает коррупция, и ограничение действия факторов, способствующих появлению и распространению различных форм коррупции. В результате изучения дисциплины «Антикоррупционная культура педагога» выпускник должен усвоить этические понятия и категории в сфере антикоррупционного образования и воспитания, возможные пути (способы) разрешения нравственных конфликтных ситуаций в профессиональной деятельности, сущность профессионально-нравственной деформации и пути её предупреждения и преодоления, уметь оценивать факты и явления профессиональной деятельности с позиции антикоррупционных стандартов поведения, применять нравственные правила и нормы поведения в конкретных жизненных ситуациях.

  Эксперты отметили целесообразность введения курса по данной тематике в рамках повышения квалификации педагогических работников, что будет способствовать успешности работы по антикоррупционному просвещению и воспитанию детей.

    Главные новости

    21.09.2017
    В Министерстве финансов Ульяновской области обсудили вопросы организации деятельности по предупреждению коррупции

    21.09.2017
    В Ульяновской области пройдет Неделя антикоррупционных инициатив, направленная на профилактику коррупции в сфере здравоохранения

    21.09.2017
    Качество исполнения мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции должно находиться в центре внимания органов власти Ульяновской области

    20.09.2017
    Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

    19.09.2017
    План проведения основных мероприятий шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения (25 – 29 сентября 2017 года)

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →