ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

80 тысяч ульяновцев приняли участие в четвертой «Недели антикоррупционных инициатив»

  С 17 по 21 октября в Ульяновской области по поручению Губернатора Сергея Морозова во всех муниципальных образованиях, исполнительных органах государственной власти региона и подведомственных им учреждениях проходили мероприятия антикоррупционной направленности.

  Как сообщает региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, в рамках «антикоррупционной пятидневки» проведено более 3 тысяч мероприятий, участие в которых приняло более  80 тысяч жителей региона. При этом, органами государственной и муниципальной власти выявлено более 70 зон коррупционного риска.

  Одним из центральных мероприятий тематической недели стал открытый правовой лекторий на тему: «Основы правовых знаний о противодействии коррупции», который 17 октября собрал студентов-первокурсников ульяновских вузов.  В рамках данной встречи участники мероприятия узнали о реализуемых антикоррупционных инициативах Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, в том числе, направленных на профилактику коррупции в системе образования.

  Довольно интересной и полезной с профилактической точки зрения стала открытая элективная лекция «Час правовых знаний о борьбе с коррупцией». Она прошла 22 октября на площадке УлГПУ имени И.Н.Ульянова.

  Уникальной по своему формату стала и первая правовая региональная олимпиада «Ульяновские студенты за Россию без коррупции!». Ее участники стали студенты не только вузов Ульяновска, но и их филиалов, расположенных в Ульяновской области.

  20 октября на площадке Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области состоялась Экспертная встреча представителей Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, Минобрнауки региона, Управления образования администрации города Ульяновска, Ульяновского государственного педагогического университета и педагогической общественности с авторами Концепции. Эксперты в этот день рассмотрели проект Концепции антикоррупционного воспитания обучающихся в Ульяновской области и  проект курса «Антикоррупционная культура педагога». Приступить к их реализации планируется с 2017 года.

  Одним из ярких и наиболее интересных по содержанию стала проведенная 21 октября форсайт - сессия участников Молодежного инициативного антикоррупционного центра.  Студенческой молодежи в этот день рассказали  о профилактике коррупционных проявлений в системе образования  и о мерах, направленных на профилактику коррупционных проявлений в системе здравоохранения  и организаций, подведомственных региональному Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия.  Здесь же была презентована работа антикоррупционной комиссии УИГА им. главного маршала авиации Б.П. Бугаева. Участники мероприятия также рассмотрели и одобрили проект текста Клятвы чести и  достоинства ульяновского студента и проект Кодекса этики ульяновского студента. Оба документа нашли поддержку. Участники мероприятия обратились к Совету ректоров вузов Ульяновской области и руководителям самих региональных вузов с рекомендацией внедрить данные документы в практику работы.

  Рассмотрели участники форсайт – сессии и вопросы развития региона с учетом имеющихся коррупционных факторов по наиболее важным направлениям жизнедеятельности. Результатом данной работы стала выработка предложений студенческой молодежи проектов  по развитию региона с учетом имеющихся коррупционных рисков и предложения по повышению эффективности антикоррупционной деятельности в Ульяновской области.

  По оценке организаторов антикоррупционной пятидневки, наиболее организованно и инициативно к проведению мероприятий подошли город Ульяновск и город Димитровград, а также Старомайнский, Ульяновский, Инзенский, Сенгилеевский, Новомалыклинский, Цильнинский, Карсунский, Павловский, Чердаклинский, Майнский, Сурский районы.

  19 октября 2016 года  в Инзенском филиале УлГУ, например, состоялась презентация нового учебника д.и.н., д.п.н., профессора, члена Экспертного совета при Правительстве РФ Владимира Шкунова «Теория и практика антикоррупционной деятельности: опыт регионов России».

  Данное учебное пособие предназначено студентам вузов и знакомит читателя с опытом антикоррупционной деятельности, накопленным в разных субъектах Российской Федерации.

  В этот же день в Инзенском районе была открыта и начала свою работу  первая в Ульяновской области общественная антикоррупционная приемная.

  В Ульяновске в период проведения антикоррупционной пятидневки проведено более 160 мероприятий. Целая серия акций, бесед, тематических занятий и встреч прошли в образовательных организациях Ульяновска и учреждениях культуры.

  В течение недели на базе УлГПУ имени И.Н.Ульянова успешно действовал пункт для консультирования граждан по правовым вопросам населения. 

  Участники прошедшего на базе ульяновского филиала РАНХиГС круглого стола «Нет коррупции в образовании!», организованного администрацией города Ульяновска пришли к выводу о необходимости увеличения числа обучающих семинаров антикоррупционной направленности для директоров школ.

  17 октября в Димитровграде проведен общественный антикоррупционный рейд по муниципальным школам города. В рейде приняли участие общественные представители Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области и члены общественного Совета по профилактике коррупции города Димитровграда. Всего общественники проверили 12 образовательных учреждений города.  Итоги рейда показали, что образовательными учреждениями в полном объеме исполняются требования антикоррупционного законодательства.

  По оценке Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, наиболее инициативно к организации четвертой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» среди исполнительных органов государственной власти подошли Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, Министерство финансов Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области и Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.

  Так в мероприятиях антикоррупционной пятидневки приняло участие 115 учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения, семьи и социального благополучия. В них проведены приемы граждан, разъяснительные лекции и беседы с медицинскими работниками о профессиональной этике и стандарте антикоррупционного поведения. Также организована работа различных дискуссионных площадок, антикоррупционных общественных советов, рабочих групп и комиссий, на которых эксперты смогли выработать предложения по повышению эффективности этой работы. Кроме того, проводились анкетирование и мониторинг мнения граждан с целью выявления фактов коррупции. В рамках антикоррупционной пятидневки  мероприятиями Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области охвачено более 4000 тысяч человек.

  Серия мероприятий антикоррупционной направленности в течение недели проведена региональным Министерством искусства и культурной политики. Так 19 октября в Областной детской школе искусств была проведена лекция с коллективом на тему «Борьба с коррупцией, соблюдение кодекса профессиональной этики, стандарты антикоррупционного поведения и  в Ульяновском колледже культуры и искусства тренинг-игра, посвящённая антикоррупционной деятельности.

  По информации помощника Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова, неудовлетворительно и безрезультативно мероприятия четвертой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» проведены в Вешкаймском, Мелекесском, Тереньгульском, Базарносызганском, Новоспасском, Николаевском, Кузоватовском и Радищевском районах.

   По его словам, несмотря на большое количество проведенных  в данных муниципалитетах мероприятий,  направленных на антикоррупционное просвещение и антикоррупционную пропаганду  в ходе недели местными органами власти не была организована работа по выявлению зон коррупционного риска и выработке предложений по повышению эффективности антикоррупционной работы.

  Также по информации помощника Уполномоченного по противодействию коррупции Романа Заятдинова, неудовлетворительно оцениваются результаты проведения «антикоррупционной пятидневки» в Министерстве физической культуры и спорта Ульяновской области, Департаменте ветеринарии и в Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области.

  Подводя итоги проведения четвертой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» в Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области отмечают, что сегодня в регионе имеется большой потенциал незадействованных возможностей и инструментов для повышения эффективности антикоррупционной деятельности. 

  «В результате проведения четвертой региональной пятидневки, мы получили огромное количество предложений экспертов и жителей региона, которые можно использовать в практической работе, чтобы добиться еще большей результативности в нашей работе. Мы внимательно изучаем все предложения, предложения, анализируем,  обобщаем. Затем представим их Губернатору С.И.Морозову и  направим для использования в работе в органы государственной и муниципальной власти. По моему мнению, проведение в регионе «Недель антикоррупционных инициатив» позволяет устранять имеющиеся признаки формальности в организации антикоррупционной деятельности в органах власти и подведомственных им учреждений, а также сверять правильность предпринимаемых в регионе антикоррупционных действий. Именно поэтому я выступаю за продолжение практики проведения в Ульяновской области «Недель антикоррупционных инициатив», - подчеркнул Уполномоченный Александр Яшин.


    Главные новости

    21.11.2017
    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Антикоррупционная мастерская»

    21.11.2017
    В Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области рассмотрели вопросы реализации государственной политики в области противодействия коррупции

    21.11.2017
    Жителям Ульяновской области предлагают разработать проекты, направленные на профилактику коррупции, реализация которых будет поддержана за счет средств регионального бюджета

    21.11.2017
    В Ульяновской области дан старт отбору антикоррупционных проектов, разработанных некоммерческими организациями для предоставления грантов в целях их финансового обеспечения и поддержки

    21.11.2017
    В Ульяновской области выберут лучшего эксперта и экспертную организацию, осуществляющих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →