ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Интервью Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Евгеньевича Яшина газете «Ульяновск сегодня»

   Александр Яшин: «Борьба с коррупцией требует активности»

  Подводя итоги четвертой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», мы публикуем интервью Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.
   Напомним: сегодня наша область является единственным регионом в ПФО, где создана подобная должность. Это свидетельствует о том, что борьбе с коррупцией уделяется важнейшее значение во всех ответвлениях власти.

  — В Ульяновске и регионе прошла четвертая «Неделя антикоррупционных инициатив». Каковы были ее цели и каких новых итогов Вы ожидаете?

  — Рассчитываю, в первую очередь, что в органах власти будет активизирована работа по выявлению и устранению зон коррупционного риска, что скажется на повышении эффективности реализуемой в нашем регионе антикоррупционной политики, — подчеркнул Александр Яшин.

  — Также необходимо в результате проведения «Недели» добиться повышения качества антикоррупционной работы в системе образования. Необходимо исключить формальность в данной работе.

  Отмечу, что практика проведения «Недель антикоррупционных инициатив» в нашем регионе положительно зарекомендовала себя и придала нашей работе новый, более качественный уровень. Во многом благодаря проведению в 2015 году в регионе «Недель антикоррупционных инициатив» заметно активизировалась антикоррупционная деятельность органов государственной и муниципальной власти, в антикоррупционную работу мы вовлекли еще больше жителей нашего региона. Как показали результаты проведенного в период с 15 августа по 30 сентября 2016 года социологического исследования на тему «Оценка населением уровня бытовой коррупции в регионе», актуальность проблемы коррупции за последний год возросла. Так, 46 процентов опрошенных считают, что коррупция в области — распространенное явление. Противоположной точки зрения придерживаются только пять процентов респондентов.

  Также по результатам социологического исследования наблюдается тенденция к увеличению числа сторонников точки зрения о том, что уровень коррупции в регионе повышается. В частности, 35 процентов респондентов уверены, что в настоящее время уровень коррупции в регионе не меняется, а 29 — говорят о его росте (на 6 процентов больше, чем год назад. — Авт.).

  Для каждого пятого участника исследования коррупция — норма современной жизни, почти каждый десятый респондент считает коррупцию эффективным способом решения проблем. А это говорит о качестве проводимой работы по формированию у граждан негативного отношения к коррупции.

  Наиболее коррумпированными, с точки зрения жителей области, являются медицинские учреждения (46 процентов), ГИБДД (46 процентов), вузы и средние специальные учебные заведения (40 процентов).

  Согласно данным исследования, распространенность коррупционных проявлений в высших и средних специальных учебных заведениях за прошедший год возросла на пять процентов, что не может нас не тревожить. Кроме того, жителями региона оценивается информированность о мерах по борьбе с коррупцией как недостаточная (73 процента). 60 процентов от общего числа респондентов сказали, что не имеют представления о том, куда нужно обратиться по поводу фактов коррупции. Опыт подобных обращений минимален. Это опять вопрос к качеству той работы, которая находится в нашей зоне ответственности.

  Как бы ни были противоречивы приведенные данные, они свидетельствуют о том, что наша работа далека от совершенства и требует с нашей стороны еще больше усилий, отдачи и инициативности.

  Необходимо сделать все, чтобы реализуемая нами единая государственная антикоррупционная политика в Ульяновской области и, в первую очередь, в городе Ульяновске была лишена любых признаков формальности и должным образом интегрирована в основную деятельность как органов власти, так и подведомственных им учреждений.

  К сожалению, в отдельных региональных ведомствах и муниципалитетах мы встречаемся с равнодушным и во многом формальным подходом к организации антикоррупционной работы. Это видим мы, этого не могут не замечать и жители нашего региона. В результате мы получаем такие неудовлетворительные результаты оценки нашей работы со стороны граждан.

  — На Ваш взгляд, к каким сферам сегодня приковано особо внимание? На чем необходимо сосредоточиться блоку противодействия коррупционным проявлениям?

  — Необходимо лишить антикоррупционную работу любых признаков формальности. Организовать надлежащий контроль в таких сферах, как распоряжение муниципальной собственностью, управление городскими предприятиями, строительство и ремонт дорог и т.д. Обеспечить должное соблюдение принципа неотвратимости наказания к тем, кто нарушает финансовую и бюджетную дисциплину. Создать должные условия для работы городской Палаты справедливости и общественного контроля. Обеспечить должное исполнение решений, принимаемых городским Советом по профилактике коррупции. Самое главное — активизировать антикоррупционную работу в районных администрациях города: создать там общественные советы по профилактике коррупции и принять все меры, предусмотренные федеральным антикоррупционным законодательством, направленные на предупреждение коррупции.      

  — В Ульяновске начал работу Молодежный совет по противодействию коррупции. Как Вы считаете, на чем необходимо сосредоточиться юным ульяновцам? И в силах ли им внести свою лепту в дело антикоррупционной работы?

  — Это действительно большое и важное событие. Рассчитываю, что Молодежный совет по противодействию коррупции, как и уже два года действующий в регионе Молодежный инициативный антикоррупционный центр при Уполномоченном, который возглавляет Максим Богданов, будет помогать городским властям в вопросах реализации единой государственной антикоррупционной политики.

  Первая и основная задача -способствовать информированности граждан о принимаемых властями мерах по борьбе с коррупцией и работа по антикоррупционному просвещению в целях воспитания у подрастающего поколения чувства неприязни к коррупции.

 

НАША СПРАВКА

   В рамках четвертой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» состоялся ряд мероприятий, организованных Палатой справедливости и общественного контроля, Уполномоченным по противодействию коррупции, региональным Министерством образования и науки, советом ректоров вузов и самими вузами, Молодежным инициативным антикоррупционным центром. В частности, прошли открытый правовой лекторий «Основы правовых знаний о противодействии коррупции», открытая элективная лекция «Час правовых знаний о борьбе с коррупцией» для обучающихся 9-11 классов общеобразовательных организаций города Ульяновска, правовая региональная олимпиада на предмет знания федерального и регионального антикоррупционного законодательства «Ульяновские студенты за Россию без коррупции!», экспертная встреча по разработке проекта курса «Антикоррупционная культура педагога» и проекта Концепции антикоррупционного воспитания обучающихся в Ульяновской области, форсайт-сессия участников Молодежного инициативного антикоррупционного центра. Также состоялась презентация учебника для студентов вузов и техникумов «Теория и практика антикоррупционной деятельности: опыт регионов России».

В ТЕМУ

  В рамках четвертой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» в Ульяновской области презентовали антикоррупционный учебник и открыли первую в регионе антикоррупционную приемную. Презентация учебника «Теория и практика антикоррупционной деятельности: опыт регионов России» состоялась 19 октября в Инзенском филиале УлГУ. Гостями мероприятия стали студенты, преподаватели, старшеклассники, учителя, представители муниципальных органов власти, правоохранительных органов и общественных организаций, а также Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин. Автор учебника — профессор, член экспертного совета при Правительстве РФ Владимир Шкунов — отметил, что книга предназначена студентам вузов и знакомит читателя с опытом антикоррупционной деятельности, накопленным в разных субъектах Российской Федерации. По словам Владимира Шкунова, во многих регионах за последние годы найдены новые эффективные формы реализации антикоррупционной политики, предложены различные механизмы борьбы с коррупцией. Изучение и обобщение уникального опыта, безусловно, представляет интерес как органов государственной и муниципальной власти, ученых, экспертов, общественных организаций, так и молодежи, которой предстоит вступить в самостоятельную профессиональную деятельность. Книга вызвала бурный интерес собравшихся.

  В этот же день в Инзе с участием регионального Уполномоченного по противодействию коррупции была открыта первая в Ульяновской области общественная антикоррупционная приемная.

    Главные новости

    21.11.2017
    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Антикоррупционная мастерская»

    21.11.2017
    В Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области рассмотрели вопросы реализации государственной политики в области противодействия коррупции

    21.11.2017
    Жителям Ульяновской области предлагают разработать проекты, направленные на профилактику коррупции, реализация которых будет поддержана за счет средств регионального бюджета

    21.11.2017
    В Ульяновской области дан старт отбору антикоррупционных проектов, разработанных некоммерческими организациями для предоставления грантов в целях их финансового обеспечения и поддержки

    21.11.2017
    В Ульяновской области выберут лучшего эксперта и экспертную организацию, осуществляющих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →