ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Ульяновцы на конкретных делах должны видеть результаты антикоррупционной работы городских властей!

  В Ульяновске на заседании городского антикоррупционного Общественного совета недавно подвели итоги социологического исследования «Оценка населением уровня бытовой коррупции в регионе». Оно проходило в Ульяновской области  с 5 по 23 сентября. Охват исследованием составил 1100 человек.

  По словам помощника Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Романа Заятдинова, по результатам социологического исследования, можно сделать вывод о том, что актуальность проблемы коррупции за последний год возросла.

  46% опрошенных считают, что коррупция в области – распространённое явление. Противоположной точки зрения придерживаются только 5% респондентов. 35% респондентов уверены, что в настоящее время уровень коррупции в регионе не меняется, а 29% - говорят о его росте (на 6% больше, чем год назад). Для каждого пятого участника исследования, коррупция - норма современной жизни. При этом, почти каждый десятый респондент считает коррупцию эффективным способом решения проблем. Наиболее коррумпированными, с точки зрения жителей области, являются медицинские учреждения (46%), ГИБДД (46%), ВУЗы и средние специальные учебные заведения (40%).

  Согласно данным исследования, распространённость коррупционных проявлений в высших и средних специальных учебных заведениях за прошедший год возросла на 5%, что является очень тревожным сигналом.

  Как было отмечено помощником Уполномоченного по противодействию коррупции Романом Заятдиновым, несмотря на противоречивость и неоднозначность приведенных  результатов исследования, они говорят о том, что антикоррупционная деятельность в регионе требует применения новых форм и методов работы власти и других участников реализации единой государственной антикоррупционной политики, в том числе и правоохранительных органов, направленных на достижение конкретных результатов, повышение инициативности и открытости.

 Также, по его словам, результаты исследования свидетельствуют о необходимости продолжения работы со стороны институтов гражданского общества по контролю за организацией и качеством антикоррупционной деятельности в органах власти. Результатом данной работы должно стать устранение  признаков формализма и интеграция антикоррупционной работы  в основную деятельность, как органов власти, так и подведомственных им учреждений.

  «Мы должны самым серьезным образом проанализировать как результаты исследования, так и в целом состояние антикоррупционной деятельности. Если говорить про город Ульяновск, то здесь нам необходимо в разы активизировать антикоррупционную работу. Для этого есть целый набор незадействованных до сегодняшнего дня инструментов и возможностей. Работать нужно более результативно и более критично оценивать свою деятельность», - подчеркнул Роман Заятдинов.

 Также по его информации уже в самое ближайшее время Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин намерен инициировать создание общественных антикоррупционных формирований при всех районных администрациях города, а также рекомендовать городским властям повысить уровень взаимодействия с вузами региона и научными организациями в вопросах реализации единой государственной антикоррупционной политики. Одновременно с этим, Уполномоченный будет добиваться  усиления контроля за организацией антикоррупционной работы в подведомственных администрации Ульяновска учреждениях и организациях, а также реализации комплекса мероприятий, направленных на повышение уровня профессиональной компетенции должностных лиц, ответственных за реализацию  антикоррупционных мер.

  Помощник Уполномоченного Роман Заятдинов обратился к руководству администрации города и Общественному Совету с предложением провести детальный анализ результатов социологического исследования «Оценка населением уровня бытовой коррупции в регионе» и выработать предложения по принятию необходимых мер по совершенствованию работы по противодействию коррупции в Ульяновске, а также внести предложения по повышению эффективности антикоррупционной деятельности.

  По его словам, в рамках данной работы, на основе глубокого анализа должны быть установлены причины неудовлетворённости граждан коррупционной ситуацией, а также предложены конкретные меры по усилению антикоррупционной работы с определением конкретных сроков их реализации и ответственных за их исполнение.

  В рамках заседания городского антикоррупционного Совета, помощник Уполномоченного представил основные итоги проведённой в регионе четвертой «Недели антикоррупционных инициатив», а также результаты оценки деятельности администрации города.

  Роман Заятдинов отметил высокий уровень организации проведённых мероприятий в Ульяновске, но при этом обратил внимание на то, что работа по выявлению и устранению зон коррупционного риска в Ульяновске не была  организована.

  Как было отмечено помощником Уполномоченного, мероприятия, проведенные в период «антикоррупционной пятидневки» показали, что учащаяся и студенческая  молодёжь нашего региона готова оказывать поддержку в проводимой в Ульяновской области  антикоррупционной работе.

  Согласно данным, представленным заместителем начальника управления по работе с правоохранительными органами и профилактике коррупционных проявлений администрации Расыха Диньмухаметова, более 20 тысяч ульяновцев стали участниками «Недели антикоррупционных инициатив». В этот день он также сообщил о создании Общественного Совета при управлении физической культуры и спорта администрации города. В его сферу деятельности войдёт и работа по профилактике коррупционных нарушений.

  Рассмотрели участники заседания также информацию о работе контрольно-ревизионного отдела финансового управления администрации Ульяновска. Как было отмечено,  с начала года в бюджет Ульяновска благодаря эффективной работе данного управления удалось вернуть 34,5 млн. рублей.

  По результатам проверок, в адрес бюджетных учреждений и должностных лиц направлено 23 предписания и представления об устранении выявленных нарушений и возмещении материального ущерба. По словам председателя городского Общественного Совета по профилактике коррупции Анатолия Лапина, сегодня необходимо усилить контроль по недопущению неэффективного расходования бюджетных средств и в обязательном порядке привлекать виновных к ответственности.

    Главные новости

    21.09.2017
    В Министерстве финансов Ульяновской области обсудили вопросы организации деятельности по предупреждению коррупции

    21.09.2017
    В Ульяновской области пройдет Неделя антикоррупционных инициатив, направленная на профилактику коррупции в сфере здравоохранения

    21.09.2017
    Качество исполнения мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции должно находиться в центре внимания органов власти Ульяновской области

    20.09.2017
    Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

    19.09.2017
    План проведения основных мероприятий шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения (25 – 29 сентября 2017 года)

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →