ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Резолюция участников форсайт-сессии Молодёжного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области и студенческих антикоррупционных комиссий в рамках четвертой региональной «Недели антикоррупционных инициатив»

21 октября 2016 года                                                                                                                 г. Ульяновск

 

  Мы, члены студенческого сообщества Ульяновской области, сознавая свою ответственность за настоящее и будущее региона, а также ответственность за сохранение и преумножение традиций, осознавая необходимость противостоять противоправным, в том числе коррупционным проявлениям, жить и работать во благо Отечества и Ульяновской области, исходя из чувства ответственности за свои поступки перед настоящим и будущими поколениями, а также из чувства нравственности и добросовестного отношения к своему вузу, родному региону и нашей стране, заслушав и обсудив выступления участников форсайт-сессии Молодёжного инициативного антикоррупционного центра при Уполномоченном по противодействию коррупции в Ульяновской области, отмечаем следующее:

  1. Коррупция относится к числу наиболее опасных негативных социальных явлений, которые тормозят динамичное развитие государства и общества, приводят к разрушению основ правопорядка и резко ослабляют авторитет власти. 

  2. На протяжении последних десятилетий в нашей стране наблюдается поступательный и интенсивный рост числа и видов коррупционных проявлений, в том числе в сфере образования.

  3. В целях противодействия данному асоциальному явлению в Ульяновской области принимаются комплексные организационно-правовые меры.

  4. Наиболее важными направлениями деятельности по профилактике, предупреждению и противодействию коррупции в сфере образования в Ульяновской области являются:

  • обеспечение открытости и публичности деятельности исполнительных органов государственной власти и органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, осуществляющих функции в сфере образования;

  • широкое вовлечение студентов образовательных организаций высшего и среднего образования Ульяновской области, а также обучающихся общеобразовательных организаций;

  • привлечение внимания общественности к проблеме коррупции, формирование антикоррупционного мировоззрения молодёжи и воспитание у молодых граждан нашего региона нетерпимого отношения к коррупционному поведению, в том числе в сфере образования.

  В целях противодействия данному асоциальному явлению, мы, студенческое сообщество Ульяновской области, обсудили значимые коррупционные факторы (факты) по различным сферам деятельности и представляем предложения по их устранению, по внедрению проектов по различным направлениям развития Ульяновской области:

  1. В сфере здравоохранения необходимо принимать организационно-правовые меры по предотвращению коррупционных проявлений в учреждениях, подведомственных Министерству здравоохранения семьи и социального благополучия Ульяновской области, в частности, по взиманию денежных средств за оказание бесплатных услуг.

  2. В сфере сельского хозяйства считаем необходимым стимулировать и поощрять молодых предпринимателей, осуществляющих деятельность в области развития сельскохозяйственного производства.

  3. Предлагаем проект, нацеленный на сбор средств для дальнейшего перераспределения их нуждающимся (воспитанникам детских домов, многодетным семьям, больным детям). Специфика проекта заключается в способе сбора денежных средств: организаторами проекта назначается день (или иной промежуток времени), в течение которого в определённых точках города идёт сбор «мелочи» (монет). Именно той мелочи (монет), которая зачастую без всякой надобности хранится практически у каждого дома. Аналогичный проект реализовывали в Санкт-Петербурге.

  4. Предлагаем внедрить проект, направленный на оказание помощи пенсионерам (ветеранам) по проезду в ту или иную часть города в период государственных праздников (например, Дня Победы) или же в будние дни. Подобные проекты реализовались в некоторых регионах Российской Федерации в рамках празднования Дня Победы, но такую помощь можно оказывать и в обычные, будние, дни. Реализация такого проекта возможна с помощью наклеек и стикеров на машины, которые символизировали бы готовность помочь пожилому человеку добраться до места назначения (к примеру, в больницу).

  5. Предлагаем реализацию проекта по организации благотворительных концертов силами талантливой молодёжи Ульяновской области (необязательно, чтобы в таких концертах участвовали профессиональные артисты). Средства от таких концертов предлагается направлять на оказание помощи нуждающимся категориям граждан нашего региона.

  Мы, члены студенческого сообщества Ульяновской области, отмечая, что ситуация с коррупцией в сфере образования становится всё более напряжённой, что особая опасность коррупции в данной сфере заключается в том, что это не только снижает качество самого образования, но и формирует у подрастающего поколения отношение к коррупции как к нормальному явлению, обращаемся к Министерству образования и науки Ульяновской области, Совету ректоров вузов Ульяновской области с предложениями:

  1. Рассмотреть проект Кодекса этики ульяновского студента и проект текста Клятвы «Чести и достоинства Ульяновского студента» и решить вопрос о внедрении указанных документов в практику деятельности образовательных организаций высшего и среднего образования, осуществляющих свою деятельность на территории Ульяновской области (проект Кодекса этики ульяновского студента и проект текста Клятвы «Чести и достоинства Ульяновского студента» прилагаются).

  2. Рассмотреть вопрос о создании центров правовой информации и поддержки на базе студенческих антикоррупционных комиссий в образовательных организациях высшего и среднего образования, осуществляющих свою деятельность на территории Ульяновской области.

  3. Разработать единую систему антикоррупционного образования в Ульяновской области.

  4. Разработать единую систему антикоррупционного просвещения, обеспечивающую регулярное информирование педагогического сообщества Ульяновской области и студенчества о мерах и результатах борьбы с коррупцией в сфере образования.

  5. Использовать современные формы работы с молодёжью по формированию нетерпимого отношения к проявлениям коррупции.

  Мы, члены студенческого сообщества Ульяновской области, заявляем о своей поддержке курса Президента Российской Федерации В.В.Путина по борьбе с коррупцией, поддерживаем реализацию в нашем регионе антикоррупционных мер, предлагаемых Губернатором Ульяновской области С.И.Морозовым, Палатой справедливости и общественного контроля в Ульяновской области, Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области и другими участниками реализации единой государственной антикоррупционной политики.

  Мы, члены студенческого сообщества Ульяновской области, призываем всех жителей Ульяновской области оказывать органам государственной и муниципальной власти содействие в антикоррупционной работе и, сталкиваясь с проявлениями коррупции, информировать о фактах злоупотребления со стороны чиновников любого уровня, консолидировать усилия в борьбе с данным социальным злом.

  Мы, члены студенческого сообщества Ульяновской области, считаем, что только вместе и сообща, проявляя свою гражданскую позицию, мы сможем искоренить коррупцию.

  

МЫ ЗА ЧЕСТНЫЙ РЕГИОН! МЫ ЗА СТРАНУ БЕЗ КОРРУПЦИИ!

    Главные новости

    21.11.2017
    В Ульяновской области продолжается реализация проекта «Антикоррупционная мастерская»

    21.11.2017
    В Министерстве развития конкуренции и экономики Ульяновской области рассмотрели вопросы реализации государственной политики в области противодействия коррупции

    21.11.2017
    Жителям Ульяновской области предлагают разработать проекты, направленные на профилактику коррупции, реализация которых будет поддержана за счет средств регионального бюджета

    21.11.2017
    В Ульяновской области дан старт отбору антикоррупционных проектов, разработанных некоммерческими организациями для предоставления грантов в целях их финансового обеспечения и поддержки

    21.11.2017
    В Ульяновской области выберут лучшего эксперта и экспертную организацию, осуществляющих антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов Ульяновской области и их проектов

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →