ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

Палата справедливости и общественного контроля выступила с предложением реализовать комплекс новых антикоррупционных инициатив

  2 ноября в Димитровграде состоялось выездное заседание Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области. Здесь были рассмотрены итоги проведенной в период с 24 по 28 октября Недели права и общественного контроля, а также итоги четвертой региональной «Недели антикоррупционных инициатив». Она проводилась в Ульяновской области по поручению Губернатора Ульяновской области с 17 по 21 октября.

  Об итогах и результатах ее проведения участникам мероприятия рассказал Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин.

  Как было отмечено, мероприятиями антикоррупционной пятидневки были охвачены все значимые сферы жизнедеятельности граждан: здравоохранение, социальная и жилищно-коммунальная сферы и другие.

  По словам Уполномоченного в рамках четвёртой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» в Ульяновской области проведено более 3 тысяч мероприятий, участие в которых приняло более  80 тысяч жителей региона. При этом, органами государственной и муниципальной власти выявлено более 70 зон коррупционного риска.

  По оценке Александра Яшина, наиболее организованно и инициативно к проведению мероприятий четвёртой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» подошли город Ульяновск и город Димитровград, Старомайнский, Ульяновский, Инзенский, Сенгилеевский, Новомалыклинский, Цильнинский, Карсунский, Павловский, Чердаклинский, Майнский, Сурский районы Ульяновской области, а среди  исполнительных органов государственной власти – Министерство здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области, Министерство финансов Ульяновской области, Министерство искусства и культурной политики Ульяновской области, а также Агентство по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области.

  Неудовлетворительная оценка мероприятиям четвёртой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» дана  Вешкаймскому, Мелекесскому, Тереньгульскому, Базарносызганскому, Новоспасскому, Николаевскому, Кузоватовскому и Радищевскому районам области, а также  Министерству физической культуры и спорта Ульяновской области, Департаменте ветеринарии и в Главной государственной инспекции регионального надзора Ульяновской области.

  «Несмотря на большое количество проведённых мероприятий, направленных на антикоррупционное просвещение и антикоррупционную пропаганду здесь не была организована работа по выявлению зон коррупционного риска и выработке предложений по повышению эффективности антикоррупционной работы», - объяснил такую оценку Уполномоченный Александр Яшин.

  Итоги четвёртой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» показали, что в Ульяновской области имеется большой потенциал незадействованных возможностей и инструментов для повышения эффективности антикоррупционной деятельности. 

  В результате проведения четвёртой региональной «Недели антикоррупционных инициатив» получено огромное количество предложений экспертов и жителей региона, которые можно использовать в практической антикоррупционной работе.

  «Реализация в регионе проекта «Неделя антикоррупционных инициатив» позволяет устранять имеющиеся признаки формальности в организации антикоррупционной деятельности. Я выступаю  за продолжение практики их проведения»,- считает Александр Яшин.

  Как показали мероприятия антикоррупционной недели, учащаяся и студенческая молодёжь региона готова оказывать поддержку проводимой в Ульяновской области  антикоррупционной работе. Это означает, что сегодня можно и нужно вовлекать молодежь региона к решению проблем, связанных с коррупционными проявлениями.

  Заслушав и обсудив информацию Уполномоченного Александра Яшина Палата справедливости и общественного контроля в Ульяновской области согласилась с его предложениями, рекомендовав в  2017 году продолжить практику проведения в Ульяновской области «Недель антикоррупционных инициатив», а при их организации обращать особое внимание органов власти на необходимость достижения конкретных результатов от организации проводимых мероприятий.

  Кроме того, Палата справедливости и общественного контроля поддержала предложение Уполномоченного Александра Яшина об определении основной целью проведения очередной региональной «Недели антикоррупционных инициатив» активизацию работы органов государственной и муниципальной власти по снижению коррупционных рисков при взаимодействии с бизнес-сообществом, а также активизацию сотрудничества с бизнес-сообществом в лице общественных объединений предпринимателей, по более активному участию в реализации единой государственной антикоррупционной политики, в том, числе путём продвижения и расширения круга участников Общественного антикоррупционного договора. Данное предложение в ближайшее время будет направлено для рассмотрения в адрес Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

  Также решением Палаты справедливости и общественного контроля в Ульяновской области был поддержан целый комплекс мероприятий и новых антикоррупционных инициатив, которые в самое ближайшее время необходимо будет реализовать в Ульяновской области. Среди них: разработка комплекса мер, направленных на возрождение престижа статуса «государственного служащего», «сотрудника правоохранительных органов», «медицинского работника», «педагога» формирования положительного общественного мнения через средства массовой информации, укрепления кадровой политики и личной дисциплинированности сотрудников, развития чувства профессиональной гордости и патриотизма.

  Одобрили и внедрение в практику работы, предложенные Молодёжным инициативным антикоррупционным центром инициативы. В частности, внедрение Кодекса этики ульяновского студента, а также Клятвы «Чести и достоинства ульяновского студента»; проведение мониторинга исполнения в подведомственных учреждениях требований статьи 13.3 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»; внедрение в практику работы ежеквартальной Системы рейтинговой оценки эффективности антикоррупционной деятельности подведомственных учреждений с её официальным обнародованием на сайте Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области и Министерства образования и науки Ульяновской области; создание при Министерстве образования и науки Ульяновской области Молодёжного антикоррупционного совета из числа студентов ульяновских вузов.

    Главные новости

    21.09.2017
    В Министерстве финансов Ульяновской области обсудили вопросы организации деятельности по предупреждению коррупции

    21.09.2017
    В Ульяновской области пройдет Неделя антикоррупционных инициатив, направленная на профилактику коррупции в сфере здравоохранения

    21.09.2017
    Качество исполнения мероприятий областной, ведомственных и муниципальных программ противодействия коррупции должно находиться в центре внимания органов власти Ульяновской области

    20.09.2017
    Уполномоченный Александр Яшин рассказал депутатам Законодательного Собрания Ульяновской области о состоянии антикоррупционной работы в регионе

    19.09.2017
    План проведения основных мероприятий шестой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвященной выявлению и устранению коррупционных проявлений (рисков) в сфере здравоохранения (25 – 29 сентября 2017 года)

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →