ЭКСПРЕСС-ОПРОС

Что, по Вашему мнению, является препятствием для развития бизнеса в Ульяновской области?

В Ульяновской области проводится мониторинг антикоррупционного аспекта образовательного процесса

С 2011 года мониторинг эффективности работы элементов организационной структуры по противодействию коррупции, проводимый Уполномоченным по противодействию коррупции в Ульяновской области и его аппаратом на протяжении почти двух лет, пополнился новым элементом: теперь в рамках мониторинга будет изучаться эффективность антикоррупционной составляющей образовательной деятельности, осуществляемой общеобразовательными учреждениями региона.

Напомним, в прошлом году по инициативе Уполномоченного по противодействию коррупции ведущими специалистами Ульяновского института повышения квалификации и переподготовки работников образования был подготовлен учебно-методический комплекс, предназначенный для использования на уроках истории, обществознания, экономики и права. Эта инициатива всецело соответствует положениям Конвенции ООН против коррупции, ратифицированной Россией в 2006 году. Этим документом государства-участники Конвенции обязываются принимать меры по формированию в обществе атмосферы нетерпимости к коррупции, в том числе, путём публичного образования.

Подготовленные учебные пособия были направлены во все образовательные учреждения региона, с учителями школ области в преддверие учебного года был проведён специальный учебно-методический семинар.

Изучение антикоррупционной составляющей в преподавании гуманитарных дисциплин в образовательных учреждениях осуществляется путём анализа элементов антикоррупционного содержания в реализуемых в 2010/2011 учебном году образовательных программах, наличия в планах воспитательной работы школ и реализации воспитательных, обучающих, социально-значимых мероприятий антикоррупционной направленности. Также изучается система внутришкольного контроля за организацией антикоррупционного аспекта образовательной деятельности.

По результатам мониторинга эффективности реализации антикоррупционного аспекта образовательной деятельности будет составлен рейтинг муниципальных образований Ульяновской области.

Что касается высшей школы, то по договорённости с Ульяновским государственным университетом с 2012 года студенты, обучающиеся на юридическом факультете, будут учиться основам антикоррупционной работы в рамках разрабатываемого спецкурса. Они познакомятся с действующим антикоррупционным законодательством, на практике будут учиться проводить антикоррупционную экспертизу нормативных актов и их проектов.

Всё это, по мнению Уполномоченного по противодействию коррупции, создаст дополнительные возможности для формирования подрастающего поколения в духе уважения к законам нашего государства, для воспитания в них основ правовой культуры и правового сознания.

    Главные новости

    29.12.2019
    Стратегические цели и задачи, стоящие перед Ульяновской областью по реализации государственной политики в области противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    29.12.2018
    Распоряжение Губернатора Ульяновской области № 1507-Р от 24.12.2018 г. «Об утверждении Положения об управлении по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, профилактики коррупционных и иных правонарушений администрации Губернатора Ульяновской области»

    28.12.2018
    В Ульяновской области утверждена областная программа противодействия коррупции на 2019-2021 годы

    28.12.2018
    Центры «Мои Документы» помогут жителям Ульяновской области открыть свое дело

    27.12.2018
    Власти Ульяновска сэкономили 228 млн рублей в 2018 году благодаря системе контроля в закупочной деятельности

    ...все новости →

     

    Новости и события

    21.11.2016
    В Ульяновской области будет активизирована деятельность молодежных антикоррупционных формирований!

    21.11.2016
    Выявляются коррупционные зоны, а виновные привлекаются к ответственности. В Ульяновской области подведены итоги антикоррупционной работы за 9 месяцев 2016 года

    18.11.2016
    В Ульяновской области обновили Анимированную антикоррупционную карту

    ...все новости →